Глава 1

Она стояла возле светофора, не решаясь перейти дорогу.
Девушка вертела головой в разные стороны, наблюдая за людьми, спешащими по своим делам. Светофор мигнул зеленым. И народ толкаясь и недружелюбно бормоча, перебегал улицу. Все спешили по своим делам...
Вон там, какая-то мамаша тянула за собой вовсю упирающегося ребенка. Ребенок в садик идти не желал, поэтому ловил своими ручонками все что было надежно укреплено : ограды, кусты и деревья, в надежде хоть немного отодвинуть тот час, когда его бедного дотащат до садика.

Анька улыбнулась. Ей стало жаль маленького мученика. И в памяти мелькнул стишок Остера:

Если в старости глубокой
Ты когда-нибудь умрешь
И предстанешь перед богом,
Расскажи ему о том,
Как тебя тащила мама
Рано утром в детский сад…
И тебе за эти муки
Все грехи твои простят.

Видимо сейчас был именно такой момент. Аня на мгновение нахмурилась, а потом улыбнулась. Этот малыш еще не знает, но его в садике буде ждать приятный маленький подарок. В качестве компенсации.
Анюта вздохнула. Пора было двигаться дальше. Весь день простоять у светофора - хуже не придумаешь занятия.

Светофор снова задорно подмигнул. Сейчас уже красным.

-Ну вот - с досадой промолвила она, - теперь придется ждать. У Ани было чувство, что надо спешить, куда-то идти, что-то делать. Вот только куда? И зачем? -Красный, красный, красный...Блин, когда же уже будет зеленый?
-Сразу же после желтого, - донеслось сзади. - Привет, Анна!
Девушка вздрогнула и обернулась. Позади стоял молодой паренек лет эдак тридцати и улыбался.  Эта улыбка вызвала в душе у Аньки волну раздражения, хотя в принципе парень ничего плохого не сделал.
- Что, простите?
Парень хмыкнул
- Я говорю: зеленый будет после желтого, - и заметив озадаченный взгляд девушки, пояснил:
-Вы стояли с таким видом...
-Зачем ты здесь, Михаил? - девушка вопросительно взглянула на него.
-Узнала-таки....- улыбнулся он. -  А как, если не секрет?
-Не секрет. - Аня сложила руки на груди - только у тебя хватит мозгов называть меня Анной, читать мои мысли, и знакомится возле светофора.
-А где еще по-твоему знакомятся лопухоиды. Э...э В смысле люди, - Михаил заинтересованно склонил голову.
Аня окинула его взглядом.
-Красивый парень. У тебя неплохой вкус. - сказала она, абсолютно проигнорировав предыдущий вопрос. -Неплохой сосуд ты себе подобрал.

"Сосуд" расставил широко руки и крутанулся, показывая себя.
-Нравится? Теперь меня зовут Глеб.
Оболочка парня действительно была привлекательна - стройный и статный, он был красив собой. Одет Глеб был с иголочки. Темные дорогие туфли, не ведавшие пыльных дорог и улиц, черный костюм и белоснежная рубашка. Галстук у Глеба-Михаила отсутствовал и ворот был расстегнут, что придавало архангелу снисходительную неофициальность.
-Так может скажешь зачем ты здесь? - повторила Аня, посмотрев в глаза Глеба.
Его глаза были очень необычны - золотые, с мелкими вкраплениями бирюзы. Они смотрели на мир с пренебрежительной ухмылкой, и в то же время с неподдельным любопытством. Сейчас же они смотрели с грустью.
-Только не вешай мне лапшу на уши. В жизни не поверю, что начальник света снизошел к нам, простым смертным, не опасаясь за свои белоснежные крылышки, на которые не дай Бог упадет пылинка.
-Я за тобой скучал. Вернее за твоим языком. Им можно бревна пилить и дрова колоть, - улыбнулся небесный страж. И отошел.
Анька вздохнула с тоской наблюдая за мигающим светофором, который уже в который раз мигал зеленым. Новый поток людей временно закрыл ее от Глеба. Чувство облегчения лисицей подползло к Ане. Она вздохнула. Передышка. Хоть не большая, но передышка.
Вдруг Глеб повернулся и вцепился ей в плечи. Аня болезненно поморщилась. Да он крайне неприятный тип.
-Слушай сюда, - тряхнул он ее, - ты права, я пришел сюда не затем, чтобы выслушивать твои оскорбления, а чтобы "разжевать" тебя простую истину. Так что ты меня сейчас спокойно выслушаешь и я пойду отсюда - мне незачем, как ты выразилась, здесь марать свои крылья. Так что ты стоишь, слушаешь и внимаешь всему тому бреду, что я тебе глаголю.
Ты у нас архангел, и хоть ты и одела на себя эту шкурку красивой девушки, ты им и осталась. Даже отрекшись от Эдема ты святая. Это меня конечно радует, но проснись же ты наконец и открой свои замечательные глазки. Не все от тебя в восторге. И то что ты здесь, среди людей, дает им еще один повод для того чтобы стереть тебя с лица земли. Ты же знаешь падших никто не любит.
Аня пожала плечами, показывая, что ей все эти заморочки с Эдемом до одной лампочки.
-И что? - Аня посторонилась, давая пройти какой-то старушке.
-А то, - продолжил Глеб, - что Ваньке твоему хорошенько мозги промыли прежде чем отпустить. Ему всю жизнь, как сценарий переписали.Теперь он не помнит ни тебя, ни ту жизнь, частью которой ты была.
Аня непонимающе посмотрела на Глеба.
Тот выпрямился. Тень понимания скользнуло по красивому лицу.
-Да,-протянул он, - видимо для тебя у них тоже сценарий нашелся.
-Глеб, мы тут стоим уже полдня и если ты хочешь мне что-то объяснить, то советую тебе поторопится. В двух словах кто такой Ванька, что за сценарий и каким боком это имеет отношение ко мне.